로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

호날두가 레일로 간 이유... 그냥 여담입니다 ㅎ;;

저는 축구광팬입니다 ㅋ 3대리그 시청은 물론 .. 게임도 피파온라인만 한다는;;;
월드컵을 맞이하여 여담이지만 호날두와 메시의 차이점에대해 개인적인 소견을 밝혀보겠습니다.
축구를 깊게 좋아하시지 않는 분들은 흔히 호날두의 화려함때문에 메시보다 호날두를 한수위라고 보시는 분들이 많습니다. 결론부터 말하자면.. 아니올시다 입니다 ^^  
맨유에서 호날두는 모든걸 이루어내고 레알로  이적했죠..
박지성 등장 이후 매년 프리미어리그를 빠짐없이 모니터 한 제가 보기에  호날두가 프리미어를 떠난 이유는
맨유에서 더이상 이룰게 없고. 레알로 가서 프리메라를 정복하겠다 가 아니라..
프리미어에서 더이상 통하지 않기 때문이죠..
호날두는 드리블칠때 반복하는 페인트모션이 몇개로 한정되어 있습니다.
치명적인 단점이죠.
이말인 즉슨 호날두를 경험해본 좌우측 풀백들은 그의 움직임을 예측하고 미리 커버하거나 태클할수 있다는거죠
세계정상급 풀백들이 포진한 프리미어 리그에서 맨유의 호날두는 점점 막히게 됩니다.
호날두는 요렇게 막힐때 심판에게 강력히 항의하거나 상대선수에게 신경질을 내죠 ㅋ
즉 창의성이 떨어진다는 얘기입니다..
메시는 단신에다 드리블하는 간격이 매우 짧기때문에 방향전환이 굉장히 빠르고 변화무쌍합니다.
얼핏보면 수비수를 줄줄이 달고 뛰는것처럼 보이나.. 메시를 아는 달라붙은 수비수는 공을 뺏기 위해 섣불리 발을 뻗을수 없는거죠. 뻗는순간 제껴진다는걸 본능적으로 느끼는겁니다.
그리고 또하나 결정적인건 메시의 이런 드리블 특성은 수비수의 시야를 0 으로 만들어 버립니다.
수비수가 메시 하나만 보게 되는거죠. 그러다보면 메시 주변에 많은 공간이 생기게 되고 순식간에
골대앞까지 밀려버리게 됩니다.. 아르헨이나 바르셀로나의 스트라이커들은 쉽게 골을 쉽게 주워먹을수 있겠죠 ^^
참고로 이과인은 아직아린선수이고 결정력이 좋은 선수가 결코 아닙니다.. 이번 한국전에서도 보셨겠지만
그의 헤트트릭은 그냥 골대앞에서 노마크로 주워먹은거죠.

반대로 호날두는 드리블치는 간격이 넓고 치고 달리는 스피드가 빠릅니다. 게다가 중거리슛능력과 헤딩능력
골 결정력이 좋죠.. 그러기 때문에 나름 잘한다하는 윙어들인 그와 스타일이 비슷한
루이스 나니.발렌시아.아론레논.시오월콧등등 보다 한수위 득점력으로  슈퍼스타로 군림할수 있는거죠.

무엇보다.. 위에서 말한것처럼 아르헨이 메시의 수비달고 드리블치다가슛! 아니면 옆공간에 패스~ 공격수들 주워먹기
패턴으로 재미를 볼수 있는 반면에..
주장완장을 찬 호날두의 포르투갈 대표팀의 경기력은 어떻습니까..
아르헨도 처음엔 메시를 활용하는 전술을 거부하다가 마라도나가 감독이 된이후 메시위주의 공격체제를 선언하고 난뒤에
요즘 적응하여 잘 풀리는모습이죠. 덕분에 리켈메는 역사의 뒤로 사라졌지만요.
겸손하고 이타적인 메시는 윙어가 아닌 중앙 플레이메이커로 뛰라는 마라도나의 지시를 잘 수행하고 있습니다.
참고로 포르투갈에는 호날두와 비슷한 나니가 리켈메처럼비운의 운명을 맞았죠 ;; ㅋ
월드컵 본선의 강팀들의 풀백및 센터백은 대부분 빅리그의 고수들입니다.
이미 호날두를 겁내지 않죠. 호날두위주의 포루투갈은 엄청난 딜레마에 빠지게 될겁니다..
대표팀에서 호날두는 윙어도아니고 공격수도 아니고.. 어중간하게 모든 공격을 떠맡게 되니 부담이 엄청나고.
메시처럼 차분하거나 겸손하지 못한 인품덕에 상대선수나 심판에게 계속 신경질을 내겠죠.

마이클 조던이 NBA 를 정복하던 90년대.. 시카고 불스의 우승뒤엔 조던을 중심으로
피펜.그랜트.론하퍼.로드맨.쿠코치.롱리.암스트롱.팩슨.등이 있었죠.
반면 요즘 NBA 의 아이콘인 르브론 제임스의 클리블랜드는.. 제임스 원맨팀의 늬앙스가 강합니다.
이는 곧 우승과는 거리가 멀다는거죠.
암튼 뭐 글이 길었는데..
포르투갈이 호날두를 잘 활용하고~ 세대교체좀 잘해서 피구와 코스타있던 때처럼 잘나갔으면 하는 바램입니다~
메시는 .. 뭐.. 할말 없는거구요;;
이상입니다 ㅋㅋ 무플 예상합니다;;

[충]소이아빠 [충]소이아빠
7 Lv. 14628/20000P

대전살아유!

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
profile image
씨페이코레 2010.06.18. 16:11
다른 얘기지만 지단이 떠난 프랑스의 몰락이 눈에 띄더군요...
[충]소이아빠 작성자 2010.06.18. 16:14
프랑스...뭐가 문제일까요;;; 멤버들만 보면 그래도 강팀인데;;
[경]멍멍신기 2010.06.18. 16:31
정확하신 분석입니다.
호날두는 개인플레이를 메시는 팀플레이를....
개인적으로 이두차이가 크지 않나 생각하는 1인입니다.^^
[경]_하얀소™ 2010.06.18. 18:12
메시 대단하죠 얼마전 NHK 월드컵 특집때 보니 ~ 드리블이나 페이트 모션 등 일때 볼과 메시랑 평균 거리를
재었는데 거의 평균 70센티 전후로 붙어 다니더군요
잘 읽었습니다....^^*

[충]소이아빠 작성자 2010.06.18. 18:53
참고로 볼 달고 드리블할때 속도는 호날두가 제일 빠르다는 기록도 있습니다 ㅎ
[경]어설픈람파드 2010.06.18. 20:15
제가 호날도 까도 아니고 축구 잘 모르지만..ㅎㅎ 사람들이 그러잖아요 호날두는 양민학살용이라고..ㅋㅋ
강한팀이랑 할때랑 약팀이랑 할때랑 모습이 너무 다른..ㅋㅋ
[경]어설픈람파드 2010.06.18. 20:16
결론은 인품이 중요하다는...ㅋㅋㅋ 모천수 선수와 모종수 선수 보면 참 안타깝네요..
모종수 선수는 제가 개인적으로 제일 좋아했던 선수였는데 ㅠㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?