로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일교환후 혼란스러워서ㅠ.ㅠ

오늘 3번째 엔진오일 교환했거든요....
큐서비스가서 승용형디젤엔진오일 넣어달라하니 이런 직원들조차도 그게 나온건지 어떤건지도 모르고...
그래서 사장한테 그거 달라고 했죠.....
근데 사장왈....승용형엔젠오일은 점도가 묽어서 그냥 보통디젤엔진오일보다 더 좋지가 않다라고 하더군요...
전문가 선샌님들..^^;
과연 이말이 맞나요....? 제느낌엔 꼭 사장이 모르면서 하는 소리인거 같기도 하구...에구 헷갈려라..ㅠ.ㅠ
그래서 합성유로 할려고 했는데 지갑에 돈이 모자라서 그만 일반 순정품 오일을 넣었는데... 일반 순정오일이 무슨 해가 되는건 아니겠죠...?
참 그리구 제차를 주차할때 마다 바닥에 엔진 오일이 새어서 이상하다 싶어서 또 물었죠.....?
...이거 왜 이러느냐고요....
그리고 엔진 하부에 분리하는 검은 보드있잖아요 거기에도 꽤 묻었거든요
정비기사왈.....원래 연료필터부분은 흘러내려요...그리고 엔진부분에 마지막으로 볼트 조이는 부분에도 몇방울씩 흐르더라구요....
분명히 저번에 정비할때 기름을 깨끗이 다 닦아냈었거든요....

여러분....원래 기름이 조금씩 묻어져 나온다는 말에 어떻게 생각하시는지요....?
너무 혼란스러워서 한 자 적어 봅니다...ㅠ.ㅠ
센터에 가서 그냥 확 소리 지를까요...?^^:::::  ㅠ.ㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
Danny
사업소가서 점검 받으세여.....-_-;;;
원래 오일이 새는 차는 없습니다...
참고로....국산 오토바이도(50cc) 오일새거나 비추면.....엔진 내립니다...
오토바이는...오일교환주기가...5백키로 1천키로지만....
자동차는 보통 5천은 기본....오일 새는건 정상이 아닙니다...-_-;;;
오일 다 떨어져서.....엔진 붙으면......어쩌려고...원래 다샌다구 하는지????
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:53
REAL LOVE(성윤)
네 감사합니다~~꾸벅.....
근데 조금이라도 새면 안되는거 맞죠.....?
19:03
(충)블랙파워
우선 차는 오일이 새면안됩니다...오일량을떠나서 샌다는 그 자체가 불량인것입니다....그리고 일반디젤이 더났다고 했는데 제가 아는 Q서비스 사장님은 참고로 (기아사업소에서 20년동안 근무하였음) 기아에서는 일반디젤만 나왔었는데 최근에 승용형디젤이추가가 됬다고 하네요..그래서 그사장님이 오일을 납품하는 사장한테 물어봤다는데요.일반디젤이나 승용형디젤의 차이점이 뭐냐고 오일납품업체사장 왈 승용형 엔진오일이 엔진에 스며드는 시간이 일반디젤보다 빠르답니다..다른건 똑같습니다..무슨말이냐면 예열하실때 소음이 크죠....그부분을 승용형으로 들어가면 예열시간을 단축시킬수있다 이거죠....단 처음에만 운행했을때 일반디젤보다 조용하고 어느정도 운행을 했을때는 일반디젤이나 승용형이나 같다고 그러시더라구요.....도움이 되셨나 모르겠네요...
19:11
네 감사드려요...그러면 사업소 드러가서 떳덧하게 말해도 되겠네요...원래대로 돌려달라고요...^^;;;
횐님들 질문에 너무 감사하구요 힘이 나네요...땡뀨 베리 망치^^;ㅋㅋㅋㅋ
19:15
은비티지
지금 기아 큐에서 나오는 승용형 디젤엔진 오일은 커먼레일형이라고 분명히 써있습니다.
커먼레일 엔진에 맞게 나온거니까 당연히 기존 디젤 엔진용 오일보다는 이번에 나온
승용형 엔진오일이 더 좋을것은 당연한게 아닐까요? 참고로 제가 사는 곳에 있는 큐서비스
에서는 일반디젤엔진은 안쓰더군요. 안쓴지 꽤 됐다고 하더군요.
19:48
근데요....만약 오일이 조금씩 세는 상태에서 1달 정도 몰았다면 엔진에 큰 타격이 있지는 않을까여...?
심히 걱정이 되어서 ...아이구 이젠 큐써비스도 신뢰를 잃어가고 무조건 사업소 드러가야겠네요....
22:41
야구아빠
.Danny님..항상좋은답변 감사드립니다..........저와 모든분들에게 많은 도움이되고 있습니다
06:23
[전]짱구[RM]
오일의 양만 적당하다면 오일이 샌다고 해서 큰 문제는 일어나지 않을 것으로 생각됩니다.
제 생각에 오일 볼트 쪽에서 샌다면 볼트가 빡아났을 가능성이 높습니다.
그렇다면 볼트 이음새부분을 다 교환해야한다고 하니 사업소로 들어가시는 것이 좋을 듯하네요.
전에 제가 타던 크레도스도 그런 경우가 있어서 전부 교환했거든요.
09:18
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3812650
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 5030333
4945 정비관련 쇼바 하나만 교환해도 될까요? [15] 깍두기1 19.07.02. 5604
4944 정비관련 브레이크 패드와 디스크 교환 [9] lst0525 20.11.17. 5604
4943 연료필터, 브레이크 패드, 브레이크 오일 교환 방법 [3] 김재홍 07.08.26. 5605
4942 일반 자동 문잠금 해제가 시동 꺼질때? 아니면 키 뽑을때? [6] [충]미스터.. 18.05.24. 5605
4941 정비관련 혹시 이거 교체하신분 있나요? 있으면 대략적인 비용좀 알려주세요 [11] [경]백마 19.02.08. 5606
4940 정비관련 찬안에서 타이밍벨트 가격착한곳 좌표좀주세요! [10] [충]이정죄 18.06.14. 5607
4939 일반 elm327 + torque pro = no data [7] [서경]랑이사랑 17.12.05. 5610
4938 일반 루마썬팅 문의합니다!! [24] [경]다크래빗 12.08.21. 5611
4937 선팅비용질문입니다. [5] 엄일용 04.08.14. 5612
4936 일반 U5bt 오디오 핸들리모컨이 안되네요 ㅠ [6] 꿈별님 18.06.29. 5612
4935 일반 오일,에어필터 부품점가격 [5] 됐어요 21.12.27. 5613
4934 정비관련 가솔린도 연료필터 교환해야하나요? [8] 쓰레빠 16.02.19. 5615
4933 분해/조립 계기판조명등 스위치중에서.. [2] file [부산]근수네 20.02.18. 5616
4932 일반 파워오일 색깔이 초록색인가요? [2] file 율리로 20.03.02. 5617
4931 냉간 시동시 엔진 쇠소리 ㅠ.ㅠ [2] 진주사랑나라사랑 05.03.03. 5618
4930 도대체! 와이퍼를 움직이면 앞유리가 더 뿌옇게 변하는걸까요!!;;;; [6] [서경]제미니 09.04.21. 5618
4929 일반 차문열때나 잠글때 소리! [2] [강원]어이쿠야 14.01.23. 5618
4928 정비관련 한파시 시동문제 [25] [강원]가평춘천 21.12.26. 5618
4927 살려주세요. 볼트가 망가졌어요 [9] file [서경산본]요술램프 10.07.31. 5619
4926 외부 DIY 루프탑 높이 관련... ㅋㅋ [12] [서경]향기쟁이 13.05.20. 5619
4925 정비관련 너무 답답해서 글올려보아요..ㅠㅠ 도움좀 부탁드립니다.ㅠㅠ [26] [서경]구운범탱이 14.02.11. 5619
4924 일반 시동만 켜놓은 상태... 오일교환 시기 [13] 무사인 20.03.12. 5619
4923 후진이 안되요.... [5] 함태경 08.05.04. 5620
4922 일반 전조등 오스람골드 쓰시는분 계신가요?? [4] [경]쭈쭈바 15.01.09. 5620
4921 일반 크로스 멤버 부싱 (긴급긴급) [3] 무한질주_9.. 12.03.04. 5621
4920 일반 05년 스포티지차량 dpf유무 [8] 부스터를켤까 14.08.20. 5621
4919 내부 DIY 카오디오 장착 비용 [4] 아르켈빈 14.10.14. 5621
4918 정비관련 냉간시 후진시 드르륵 소리 [4] [광주]나대.. 20.01.04. 5621
4917 스포티지 가솔린은 어떤가요?! [18] 나산면장 07.02.06. 5622
4916 정비관련 시동 전 브레이크 진공 체크등.. 하이드로백을 어찌 교체할까요? [13] [서경]프로듀스 18.10.29. 5622
4915 일반 데쉬보드 양면테이프 제거 어떻게 해야 할까요?? [5] file [전]귀신 16.11.11. 5623
4914 정비관련 에어컨 안 쉬원하네요. 냉매 및 콤프등 증상 문의 [2] file [대구]퐁당퐁당 18.08.04. 5623
4913 정비관련 악셀밟앗다가땟을때소음 [3] 챠챠우 21.09.16. 5623
4912 정비관련 엔진정비지시등, 말타는현상 질문드릴께요. [1] 이해택 14.09.08. 5625
4911 정비관련 턴시그널 릴레이 [4] [서경]알리바바리 17.11.23. 5625
4910 외부 DIY 일정볼륨 이상 올리면 소리가 찌져지네요. [9] file [경기]스퐁스퐁군 18.09.04. 5625
4909 TLX 내장 검정색..? [8] 문진우 04.08.06. 5627
4908 일반 자동차 검사시 허브스페이스(15mm)걸리나요?? [5] [전]아따부.. 17.03.20. 5627
4907 정비관련 04년 하체부식 수리 되나요?? [4] file kall97 17.06.06. 5629
4906 일반 냉각수 보조통에 남아있는 양이 별로 없는데요,, [6] [전]184.. 11.11.13. 5630
4905 정비관련 전조등 바꾸고 다시 검사받으러 오라네요 ㅠ [10] [서경]알프레도 18.01.05. 5630
4904 일반 DPF문의드립니다. [6] [경]지유지민아빠 21.10.26. 5630
4903 정비관련 엔진 경고등 정비내역 한번 봐주세요 [6] file (경)썬더스톰 17.11.12. 5631
4902 일반 스포츠모드 고장 [3] 몽키스패너 19.12.25. 5632
4901 정비관련 파워스티어링 기어 교체 관련 문의 [16] file 닉아갈아 16.11.14. 5634
4900 일반 4등급 차량은 언제 5등급 되나요 [8] 불사조23 19.12.07. 5634
4899 일반 이모빌라이져 인식 문제 [2] [충]keanu 13.05.16. 5635
4898 정비관련 "헤드가 나간 것 같다." 정확히 어떤 말인가요? [3] file [제주]키아누 19.07.26. 5636
4897 핸들 돌릴때 뽀드득 소리 [7] [충남]시봉s 10.08.05. 5637
4896 내부 DIY 안드로이드 올인원 9인치 매립 관련 질문 [9] 제키.. 19.01.25. 5637
4895 일반 웨더스트립 교환 [5] 선e 11.12.05. 5639
4894 후방감지기 오작동!! 소리제거 [3] 도깨비 09.05.04. 5640
4893 타이어 4교체후 얼라이먼트..~ 및 오토큐? [5] [서경]선뎅이 11.04.07. 5640
4892 일반 에어컨필터 교체하는데.. 방향 질문좀 드릴려구요.. [4] [서경]Mr.. 13.07.05. 5641
4891 정비관련 차량 하체 헬리곱터소리 문의(허브베어링?) [18] [경남]몽짱 20.03.04. 5641
4890 내부 DIY 글로브박스조명설치 질문드려요 [10] file 박군님 14.02.25. 5642
4889 일반 배터리 규격 문의 합니다. [5] [서경]죠리퐁 18.02.08. 5644
4888 일반 브레이크등 교체 질문 [8] [서경]스퐁쪼아 20.11.16. 5644
4887 정비관련 히터 송풍구 양쪽 온도차이 질문입니다. [3] 달타냥 12.12.09. 5645
4886 정비관련 자동차 창문 스위치 고장... [전라]스포 16.02.05. 5645
4885 정비관련 09년식타이밍밸트가격 [11] (서경)알수가없네 21.02.20. 5645
4884 브레이크 밟을때 마다 소리가 나요 [1] [서경] T.. 09.07.06. 5646
4883 일반 백미러 열선있나요? [3] 무림초보 18.02.03. 5646
4882 정비관련 인젝터품번 문의. [3] file [전라]스카이 18.04.19. 5646
4881 일반 칼로스 타이밍밸트 가격 적정선이 어느정도일까요? [12] 한번웃고두번웃자 22.01.24. 5646
4880 후방감지기 소리가 안나네요 [8] [서경]제로존 05.12.25. 5648
4879 일반 후방카메라교환 [4] 레몬1234 18.02.28. 5648
4878 정비관련 미션입출력센서 교체 관련 긴급 질문드립니다. [8] 인천건빵 19.11.02. 5648
4877 잔고장 많은 스포티지 [12] 은빛 날개 06.09.08. 5650
4876 일반 조수석손잡이 마개와 키박스 원형고무?원형플라스틱 [2] file 포스켄신 18.04.20. 5651
4875 타이어 교환 공임비 질문이요 [5] 해말거 09.07.29. 5652
4874 일반 각종 오일류 교환시기 [4] (대구)퓽이 18.04.10. 5653
4873 정비관련 전륜 허브베어링 자가정비 해보신분요. [5] 오래타자 19.03.26. 5653
4872 외부 DIY 엔진오일 드레인볼트 사이즈 아시는분~ [3] kta 19.01.10. 5654
4871 일반 사이드 브레이크에 동전 및 이물질이 들어 갔습니다. [6] [서경]터보라이터 11.08.22. 5655
4870 정비관련 2010년 뉴 스포티지 시동꺼짐 현상. [5] 진정한 리더 13.03.04. 5655
4869 정비관련 브레이크랑 오일교환 때문에 공임나라 처음 가보려고 하는데요 [8] [전라]도리 18.09.13. 5655
4868 정비관련 인젝터 누유 [11] file [울산]72.. 20.10.21. 5655
4867 정비관련 브레이크패드,디스크는 이런 제품 사서 공임나라 가면 될까요? [4] file befin 21.11.11. 5655
4866 일반 스마트 버튼 경보기 시동불량ㅠ [10] [전]긴장[김제] 13.07.19. 5657
4865 정비관련 인터쿨러호스빠짐 [4] [서경]영통백숙 19.04.23. 5657
4864 속도게이지는 안올라가고, RPM 만 올라가요 ㅠ.ㅠ [4] [충]거침없는티지 11.03.04. 5658
4863 분해/조립 트렁크 도어 스트라이커 교체해보려는데요 [3] [서경]팔복이 13.04.23. 5658
4862 정비관련 본넷 안의 퓨즈박스 교체에 관하여...... [5] ★상록수★어딜튀지 17.07.14. 5658
4861 일반 배기가스 냄새가 심하다고 생각이 듭니다. 좋은 방법은 없나요? [7] [대구]그대로 17.04.24. 5659
4860 정비관련 한번봐주세요ㅜㅜ 멘붕 [12] file [경]웃기는짬뽕 18.03.19. 5660
4859 유리막코팅후 사고시 보상되나요?? [4] [경]균이 10.10.04. 5662
4858 정비관련 운전석문손잡이고장 [4] file 월선 21.01.07. 5662
4857 일반 스로틀플랩 << 이거 어디서 구해요? 고수님들 이거 세척? [15] (서경)남신상 21.09.18. 5662
4856 내부 DIY K7 헤드레스트 호환될까요? [5] file 오늘도비 16.10.26. 5663
4855 일반 소낙스 유리세정제가 유막제거 효과있나요? [1] [서경]뽀인트 13.01.04. 5664
4854 일반 자동차 유막제거제 추천부탁드립니다. [4] [전]더블볼란치 15.04.05. 5664
4853 차량문 열때 실내등 자동으로 안켜져요? [4] SUCCES.. 07.08.24. 5665
4852 정비관련 유턴시에 앞쪽 하체 부분에서 탁하는 금속 튕기는 소리~~ [15] 울초롱이 20.04.09. 5665
4851 타이어 공기만 주입하구 싶을때 어디서들 하시는지??? [6] [경]왕발가락 08.07.20. 5666
4850 수출형 부품을 어디서 구하죠 [7] Dynein 04.10.07. 5667
4849 일반 이지카 e7 문의요 [5] [서경] 블랙스포 13.10.02. 5667
4848 일반 ibs센서 [5] [서/경]파란둥이 21.02.18. 5667
4847 내부 DIY 트렁크 웨더스트립 교체 문의드려요. [4] 예스파파 21.08.27. 5667
4846 정비관련 뉴스포티지 사이드미러 거울만 교체가능한가요? [7] file 장풍스퐁이 21.11.26. 5667

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정