로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

1400 km 타고 첫번째 오일 간후... 이상현상 발생...

회원여러분 안녕하세요...

어제 드뎌 첫번째 오일을 갈고 잠시 돌아 다녔는데...      차가 완전 달라져버렸네요...

오일 갈기전엔 회원님들이 올리시는 차량이상의 글들을 보면 .. '아 ~ 저런 분도 계시구나~' 생각 할 정도로

제 차는 아무런 이상이 없었는데,    어제 엔진오일(기아 순정)으로 갈고 난후 부터 이상한 현상이 발생해서

몇가지 질문을 드리는데요...

첫번째, 스포츠 모드시 2단에서 3단으로 바꾸면 뒤에서 제 차를 박은 듯 충격같은게 오면서 기어가 바뀌던데...

오일 갈기전에는 이런 현상이 전혀 없었거든요..        갈고나선 갑자기 이러네요....       그 충격이 미세하면

모르겠는데...   전 진짜 누가 차를 뒤에서 박은 줄 알정도로...        그래서 다시 해보니 조금 약해지긴 했는데...

계속 그런 증상이 있더군요..       엔진오일과 상관이 있는 걸까요?            오일 갈자마자 이러네요 ㅠ.ㅠ

두번째,  오일 갈기전엔 악셀을 밟으면 꽉찬 느낌, 살짝만 밟아도 속도가 나고 그랬는데...

오일 간 후에는 중간 정도 밟아야 속도가 나네요...    유격이라고 하나요?    그게 갑자기 바뀐듯 한데...

갈기전엔 발을 살짝만 대도 앞으로 잘 나갔었는데,  오일  갈고나니 악셀을 중간정도 까지 밟아야 갈기 전만큼

나가더라구요..    다리가 엄청 피로해진 듯...    

참고로 엔진오일은 기아순정 통에 들어있는거 넣었구요...    6L짜리 한통 넣은거 같아요...   (맞게 본건가?)

오일 갈고나서 저런현상 있으신분 혹시 계셨나요?          갈고나서 하루밖에 안되서 좀더 타봐야 알겠지만...

서비스 받아야 할까요.. ?      ㅠ.ㅠ                    

오늘 비도 오는데 기분이 꿀꿀하네요...      감기 조심하시구..    

차에 이상이 없는 좋은 하루 되시길~ ㅠ.ㅠ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서울]모나첼리™
검색해 보시면..님과 같은 현상을 느끼셨던 분이 몇분 계실껍니다...대부분..엔진오일을 일반 순정이 아닌,
승용형디젤엔진오일로 바꾸면 잘 해결된거 같던데요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
07:29
야한마음색구
오일량 초과에 한표입니다.
저두 사업소에서 갈았는데 배 터지게 넣었더군요
08:57
[경]오케바리*^^*
1400 킬로 정도 되셨으면... 이제 차에 좀 적응이 되어서...
첨에 잘 모르던 현상들이 하나둘 느껴지는게 아닐까요??
그리고 첨엔 신경을 별로 안써다가...
오일을 갈고 난 담에 뭔가 달라진게 있는가 하여...
좀 세밀하게 신경을 곤두 세워서... 다르게 느껴지는게 아닐까요??

제가 차를 탈 때 마다 느낌이 달라서.. 혹시나 하여... ^^;
그래도 뒤에서 박는 듯한 충격은 좀 심한거 같네요...
점검 한번 받아보세요.. 받아서 손해볼건 없으니... ^^*
09:21
(사북)Cherub
저도 오일량 과다에 한표....6L 다 넣으면 많습니다....5.8L 거든요.....한번 확인해 보세요....
10:26
와이퍼
6리터 다 넣으시면, 배가 엄청 부른 상태일껍니다.
엔진오일 1천, 5천, 1만, 이렇게 3번 경험해 본 바, 5리터 넣으시면 적당하지 않을까 싶습니다.
완전히 한방울씩 천천히 뚝~~뚝~~ 떨어질때까지 기다리면서 빼낸 상태에서구요.
5리터 넣으면 엔진오일 게이지 L-----------@---F 에서 @ 위치에 오더군요.
그냥 참조되셨으면 하네요. ^^
11:40
(서)티지짱
오일양이 많으면 속도가 잘 안납니다.
미션오일양도 많으면 속도가 잘안납니다.
저는 전에 타던 쏘나타에 미션오일을 두배나 넣었더니 속도가 너무 안나더군요.
11:53
(서)티지짱
무조건 양이 많은건 좋지 않더라구요 ^^ (전 많으면 좋을줄 알았죠 ^^)
11:54
이준혁
같은 현상 입니다. 기아 q서비스에서 순정으로 갈았는데...
차 많이 안나갑니다.....정말 짜증나고 답답했는데 좀타다보니까 예전만큼은 아니지만 괜찮아 지더군요...
그냥 익숙해져버린걸수도 있지만...정말 똑같은 증상이네요..
오일에 문제가 있는건지 저도 궁금하군요...
19:51
원돌이
6리터 다 넣으면 오일 과다가 맞긴 하거든요. 현상도 오일과다와 비슷하고.
일단 오일을 0.5리터 정도 빼보시구요. 그래도 같은 현상이면 승용형 디젤을 넣지 않아서 그런것일 수 있습니다.
그런 경우라면 이참에 오일을 모두 빼고 합성유로 갈면 달라진게 느껴질 것입니다.
01:17
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3730443
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4948548
50407 일반 배터리 궁금해요.. [7] [서경]싸나.. 16.02.03. 1602
50406 일반 VGT 엔진 적용이 정확히 언제부터죠?? [5] 히응히응 15.11.24. 1602
50405 일반 06년 뉴스포티지 질문 스포스포니 15.06.21. 1602
50404 일반 동호회스티커 붙이고 시퍼용 ㅠ [2] [서경]홍리 14.06.29. 1602
50403 정비관련 타이어교환 [3] [서경]나이야가라 14.03.31. 1602
50402 정비관련 견적 질문좀 할게요 ㅎ [서경]vgt3 13.10.16. 1602
50401 일반 오일 도착 예정?? [1] 스포티지구입 13.06.27. 1602
50400 정비관련 계기판 질문요 [2] [충]달료스포 12.03.02. 1602
50399 정비관련 정기 점검 에대하여 질문하나 드리겠습니다.^^ [2] [경]아가방 12.02.22. 1602
50398 일반 네비하나를 샀는데요. 후방카메라는.. [5] [서경]쏭쏭아빠 12.01.30. 1602
50397 교통사고 보험처리관련 어떻게 해야할까요?ㅠ [2] 수시아 11.07.29. 1602
50396 [re] 17인치 리버사이드 컨셉2 문의요~ [1] file [서경] 날.. 10.11.08. 1602
50395 생산라인 본넷과 수리용 본넷이 다르게 나오나요 [4] [서경]훈이아빠 10.09.08. 1602
50394 1열 시트열선 배선도좀 구할수 있을까요.. [서경]달려라하기 10.07.31. 1602
50393 방전됬는데요, 순정키로 열면 경보울리나요? [9] [전]르꼬꼬.. 09.12.21. 1602
50392 핸즈 프리... [5] 푸른 바다 09.11.18. 1602
50391 세차하다 그만 뒷유리 윈도우 브러쉬 릴레이(?)를 해먹었습니다. [2] [서경]티지.. 09.01.27. 1602
50390 올인원 네비 제품 추천좀요.. [4] 청천특별시장 09.01.12. 1602
50389 부천 중동IC ~ 안양 평촌IC 출퇴근 31km 연비질문 [5] [부천]탁춘배 08.12.17. 1602
50388 질좋고 저렴한 타이어 교환점 추천 부탁드립니다.(과천,안양,의왕,군포 등) [2] [서경]CARMA 08.12.13. 1602
50387 엔진오일 교환시기좀요.ㅠ [5] 조영민 08.10.20. 1602
50386 교통사고차량수리 [2] 鐘根인디朴 08.07.13. 1602
50385 귀뚜라미 소리?? [2] 화성요원 08.06.15. 1602
50384 TLX최고급...썬루프에서 물이 뚝뚝... [7] 스니커즈 08.05.19. 1602
50383 dmb 지구안테나 선이 끊어졌어요.. 수리가능한가요?? [3] [서경]떠꾸 08.04.07. 1602
50382 아끼던 제차가 사고가 났습니다....ㅠ.ㅠ [5] 전갑수 07.11.30. 1602
50381 디스크 교체 후 ... [4] [서경]떠꾸 07.08.07. 1602
50380 질문 - [3만키로에서 점검받아야 할 사항들] [5] [충]아름다운날들 07.06.20. 1602
50379 야메 사륜 위치좀.......Cm 로 알려주세요 [4] [서경]臨戰無退™ 06.09.30. 1602
50378 2006년형 스페셜에 적용되는 트리코트스웨이드 시트는 무슨 차인지요? [2] 남경훈 05.05.19. 1602
50377 만능리모콘키요? [4] 잠못이루는밤 05.02.04. 1602
50376 디젤차량의 예열에 대하여... [5] 찬미사랑 04.12.31. 1602
50375 저도 오늘 처음으로 고주파 소리를 들었습니다. [8] [서]김정환 04.09.23. 1602
50374 정비관련 운전석 뒷자리 문 ㅡ 트렁크문 열때 걸리는 느낌 [2] 내가쫌샤방 16.06.30. 1601
50373 내부 DIY 사제 오디오에도 재부팅 방지기 달수 있나요? [3] [서경]지영 16.04.03. 1601
50372 외부 DIY 아이라인.. [2] 도윤몬 15.07.23. 1601
50371 일반 저번에 질문한 모야립 아카립사이 망작업 중인데...ㅠ [전]곰잡는개 15.04.28. 1601
50370 정비관련 타이밍 작업후 헤드쪽.. [7] [경]꼰대 13.01.23. 1601
50369 정비관련 벨트나 타이밍벨트는 언제어떻게요? [2] 거삼백 12.12.15. 1601
50368 정비관련 타이어문의드립니다.. [2] [전]인생뭐있냐 12.12.09. 1601
50367 일반 타이어 관련??? [1] dnc 12.11.12. 1601
50366 일반 혹시 롯데백화점 근무하시는분 계시나요? [2] [전]레인[여수] 12.02.08. 1601
50365 일반 열쇠 [5] [전]장길[광주] 11.10.17. 1601
50364 휠교체후 소음문의입니다 [5] ™훈 10.07.05. 1601
50363 순정 후방 감지기 센서만 교화가능한가요`? [1] [서경]tc공그리 10.04.11. 1601
50362 이놈의 스포 고질병..(울컥거림) [3] [서경]찐기 09.10.28. 1601
50361 루프렉.. 보드캐리어에 보드 장착할 때.. ?? [6] file [서경]&#.. 09.10.26. 1601
50360 신차구입때 영맨써비스 [9] [충]멀까 09.06.08. 1601
50359 잔기스 없애는 방법좀 알려주세요. [7] [서경]시꾸럿 09.03.31. 1601
50358 운전석 밑에서 뜨거운 바람이 올라오는데... [1] [충]미스터설봉 08.08.18. 1601
50357 옥사장네 폴딩키에 관한 질문입니다. [1] [충]럭셔리스포 07.12.15. 1601
50356 스포츠모드의 용도??? [5] ultras465 07.12.03. 1601
50355 스포티지 순정 오디오 질문이요! [4] [서경]마니 07.08.18. 1601
50354 캘리퍼 도색 질문... [서경]Linus 07.04.23. 1601
50353 스포는 첨이라~~질문좀.....^^ [2] 분당 쫑! 06.12.22. 1601
50352 블루투스 핸즈프리........... [1] [전]씨군 06.08.20. 1601
50351 [무플민망] 핸들돌릴때 소리납니다 [4] [경]きみはペット~ 06.04.11. 1601
50350 엔진오일 교환후 잡음 ? [4] [충]S4... 06.02.04. 1601
50349 추운날씨에 운행.. [10] [서경]원조뚜기 06.02.03. 1601
50348 스포티지는 12v인가요? 승용차량 같은거죠? [14] [충]인삼 06.01.24. 1601
50347 신차출고지와 인수지역이 다르다면... [5] 火鳥 05.10.27. 1601
50346 RPM신호선 LAZENCA 05.10.09. 1601
50345 광주에 튜닝 잘하는곳좀 추천해 주세요. [1] 이명철 05.10.03. 1601
50344 T_T 슬픕니다~차량 덴트 좀 알려주세요~ [5] [설&.. 05.06.30. 1601
50343 ecu 교환질문요 HumaN[대구] 05.05.21. 1601
50342 헨들 유격에 대하여 질문드립니다. [5] [충]♠마루치♠ 05.04.19. 1601
50341 [급질]쌍용자동차 부품구하려면... [3] [서]天上天下 ™ 04.12.09. 1601
50340 시동시 떨림??? [3] 조삐리 04.11.29. 1601
50339 처음 차 받을 때 주행거리에 관해서 질문입니다... [11] GENESIS 04.09.14. 1601
50338 일반 타이밍 벨트 공구언제쯤 할까요? [3] [대전]다니엘 16.11.13. 1600
50337 정비관련 시동 불량 문의 [3] [서경] 블랙스포 16.11.09. 1600
50336 정비관련 터보 질문 좀 드리겠습니다. [6] 수송부용사 16.06.21. 1600
50335 일반 차량 상태 좀 봐주세요..ㅠㅠ [5] [경]달리자 15.06.22. 1600
50334 정비관련 4륜 오너님들 문의 드립니다 [1] [충청]Fi.. 14.01.12. 1600
50333 일반 무상 리콜 예약 [1] [서경]문어왕자 13.01.28. 1600
50332 아침에 시동을 걸면... [4] [경]기타지마™ 11.06.15. 1600
50331 10년형 뉴스포 에어컨필터 교환하려고 하는데요.. [7] [서경]lshoon 11.05.29. 1600
50330 기어가 바뀔때 차가 떠는 현상이 납니다. [1] 강효석 11.05.28. 1600
50329 17인치 타이어종류 질문좀 드려봅니다. [1] [서경]불광.. 10.12.15. 1600
50328 오토 미션 합성오일 추천 좀 부탁드립니다~ [6] [서경]개콧구녕 10.08.23. 1600
50327 안전벨트(?)에서 소리가 납니다 [7] (서경)조심운전 10.04.19. 1600
50326 요거 바꾸기 힘드나요?? [5] file [충]스퐁이 10.01.02. 1600
50325 cm2.2 터빈 쓰시는 분 있으신지? [9] [경]린독 09.09.28. 1600
50324 이 부분 어떻게 바꿔야 하나요?ㅎㅎㅎ (앞범퍼 부분) [7] file [강원] 포미닛 09.07.09. 1600
50323 EGR벨브 에라로 인하여 교체예정...ㅡ.ㅡ [4] [경]카리스마쫑 08.12.02. 1600
50322 미션오일 교환식,순환식??? [3] [서경]아시타카 08.07.21. 1600
50321 왜 공구한 리피터가 도착안하는거죠?? [1] [전]+[서.. 08.06.06. 1600
50320 그냥 궁금한 ABS 작동은 어떤경우에... [4] [서경]별이사랑 07.12.03. 1600
50319 구형 스포티지 타이어를 교체했는데요.. [1] 멸치대가리 07.10.02. 1600
50318 버스전용차로위반 에 관하여..ㅠㅠ [3] [경상]잿빛튀지 07.07.12. 1600
50317 아침에 엔진 공회전 소리가 너무 커요ㅠㅠ [7] [경]크로메이트 07.04.03. 1600
50316 신차구입 할인율 문의 [11] [서경]bl.. 07.02.21. 1600
50315 SKT용 휴대폰 싸게 구입하는 방법 있나요?? [4] [경]산사랑 06.07.19. 1600
50314 주행후 차량하부에서 -띠-하는 고주파 소리 말입니다...(서경/스뽀띠지님 답변 부탁드립니다...^^;) [5] [서경]김승윤 06.05.31. 1600
50313 시거잭 [11] file [서경]병선아빠 06.03.29. 1600
50312 뉴스포티지 순정휠 어디서 구할수있나여?? [4] [경상]티구니 05.10.28. 1600
50311 비올때김서림때문에.... [2] 05.09.09. 1600
50310 나무 진액 질문... [4] [서경]전조 05.07.21. 1600
50309 엔진오일교환 [7] 최문식 05.05.19. 1600
50308 변속시의 누가 당기는 듯한 미묘한 느낌은? [4] 진원종 05.01.27. 1600

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정