로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

일반 3단 → 4단 변속 이상??

회원님들 안녕하세요?

우선~ 2015년 새해 복 많이 받으세요~~

오늘 제가 글을 올리는 이유는 다름이 아니라

3단에서 4단 변속시 RPM 상승과 관련된 궁금한 점이있어서 입니다.

현재 제 스퐁이는 05년식 오토미션이고, 25만km 를 달렸습니다.

약간의 경사가 있는 지형이거나, 가속을 해야되는 상황에서는

3단에서 4단 변속을 하려면 RPM이 3000을 넘어가야 겨우 되는 듯한 느낌을 받았습니다.

어떤 경우에는 3000을 넘겨도 변속이 안되고 3단을 유지하는 듯한 현상이 있습니다.

이런 현상이 나타날때 시속은 약 80~90km/h 정도였구요...

이럴때마다 매번 수동모드로 전환해서 4단 변속을 하면 그때는 RPM이 2000으로 떨어지면서 변속이 되거든요..

평지에서 서서히 가속할때는 비교적 이런 현상을 크게 느끼지는 못했구요..

이 현상이 락업 현상인건지.. 정확히 감이 없어서.. 회원분들께 문의드립니다.

혹시 스퐁이에 무슨 문제가 있는 걸까요? 아니면 원래 이런증상이 맞는건가요??

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[충]청풍(천안)
시운전 해봐야...... 자세하게 완벽하게 설명드릴수 있을거같아요
일단 진단기 확인을 해보고 TCU점검 해보고 이상이 없을시는 진짜 별수없고요..

제차 같은경우는
락업클러치 잘 사용해서 50~90까지 1500~1800알피엠으로 저는 변속이 되는데
미션오일 교환후, 배터리 단자 조심히(충격없이) 잘 뺴셔서 차량전원을 끊고
미션초기화 시킨후에 학습을 다시 하시는게 좋을거같아요 그나마 셀프로 할수있고
안되면.. 학습값 다시 하려고하면 시간이 좀 오래걸리죠..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:56
[충청]엠파트 [충]청풍(천안)
음.. 보통 일이 아니군요... 지난번에 오토큐 들어갔을때 물어볼껄... 아쉽네요..;;;
조만간 엔진오일 교환시기 오니까~ 그때 한번 오토큐 가서 점검 봐달라고 해야겠네요.. 좋은 말씀 감사합니다~
10:46
[서경]마왕
악셀을 일단 좀 세게 밟아 보세요 락업 걸려서 알피엠 떨어지는거 같은데요 ㅎ
오르막에서 좀 그렇죠? 알피엠 떨어지면서 기어 바뀌는.. ㅎㅎ 출퇴근길에서 몇번 해보세요
08:03
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3729786
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4947795
6806 내부 DIY 크루즈컨트롤 킷 설치를 하고자 문의 올립니다. [11] file 우정이란 19.09.23. 4600
6805 일반 선루프 레일 교체 [6] file 반장 19.01.03. 4601
6804 일반 3/8 복스세트 구매할려고합니다 [19] [경]사탄 21.10.10. 4601
6803 일반 타이어 시티벤쳐vs다이나hl2 뭐가 더 좋을까요? [4] [서경]박수동 12.09.27. 4602
6802 정비관련 엔진경고등문제로 여쭤보려합니다! [9] 대구단심 18.06.17. 4602
6801 일반 rpm 떨어지는거 왜 이럴까요? [10] file [경]초원숭이 18.10.09. 4602
6800 정비관련 악셀시 울컥?합니다 [3] [전]e편한돌쇠 18.02.11. 4603
6799 일반 엔진룸 누유 상태 좀 봐주세요. [7] file [대구]퐁당퐁당 18.09.15. 4603
6798 일반 시동껐는데 데루등? [6] file [대경]R3LOAD 18.10.17. 4603
6797 정비관련 아침에 시동 시 연기 많이나는데 괜찮나요? [6] file [강원]정찰총국 20.11.28. 4603
6796 정비관련 미치겠어요.. [13] file 마상사 21.07.04. 4603
6795 정비관련 dpf청소 [5] Bus 21.10.21. 4603
6794 [re] 2008년형 스포티지혼 교체 방법..? 하신분 좀 가르켜 주세요~ [1] file [서경]택아 08.01.06. 4604
6793 정비관련 수리비가..215만원..ㅡ.ㅡ;;; [13] [서경]삼팔광땡 13.03.08. 4604
6792 정비관련 엔진오일 간지 1년이 되가는데 키로수가 짧아요. [11] 사과주스 21.01.07. 4604
6791 차량에서 나는 냄새 제거법좀 알려주세요 ㅠ.ㅠ [9] 진주사랑나라사랑 05.07.25. 4605
6790 외부 DIY 번호판등 t10문의합니다 [2] 호세cruz 14.11.23. 4605
6789 일반 쇠사슬소리?비슷한 소리가나요 [4] (서경)옆동네스파이 19.03.12. 4605
6788 일반 07년식 31만 스포티지 과연 팔릴까요?? [2] 스포티지125 20.08.04. 4605
6787 일반 스퐁이 08년식 타이어 문의 [3] [서경]백구아빠 21.03.04. 4605
6786 정비관련 서울 광진구 쪽 정차시 핸들 돌릴때 뚝뚝 소리 나는것 잡을수 있는 정비소 부탁 드립니다. [3] 남양주// 14.12.03. 4606
6785 내부 DIY 센터페시아 탈거..ㅠㅠ [8] file [경상]죽도스퐁 15.04.06. 4606
6784 기타 DIY 깜박이 모듈 릴레이 파는곳? [2] 너브튀지 13.07.21. 4607
6783 외부 DIY ag사이드스텝 장착점이요?? [1] [서경]이겅이겅 14.11.09. 4607
6782 일반 폴딩키가 끝까지 안닫겨요ㅠㅠ [14] 옆동네스파이 18.07.02. 4607
6781 정비관련 09년 뉴스포티지 꿀렁 거림 상담 [12] 스포티지영원하랏 19.09.17. 4607
6780 일반 엔진 경고등이 떠서요 이게 어느부분일까요? [3] file (서경)남신상 21.09.17. 4607
6779 히터를 틀어도 기름이 먹나요? [8] 좋은기억 05.11.09. 4608
6778 LED Led라이트로 교환하려고 하는데요... [14] 연지흐니 18.05.18. 4608
6777 일반 안개등 교체하려고 하는데 검사 통과 될까요? [7] file [충]심천촌놈 19.01.01. 4608
6776 외부 DIY 휠+타이어에대해 궁금해요 [17] 스포똥구리 13.07.12. 4609
6775 정비관련 냉각수 보조탱크가 바닥이네요. [2] [대구]퐁당퐁당 15.01.15. 4609
6774 일반 매립네비를 설치하면 sd카드 밖으로 다 뺴놓지 않나용??? [5] 민영티지 19.03.12. 4609
6773 정비관련 찐빠가 난다 합니다. [8] [대구]노가다 19.06.04. 4609
6772 정비관련 로커암 분해후 조립시 [10] 조병용 21.02.18. 4609
6771 정비관련 미션오일 순환식 교체 가격 적정한가요? [5] [서경]스포있음 22.02.07. 4609
6770 준중형 / 중형 / 스포티지 유지비차이가 얼마정도날까요? [2] [서경]히이로유이 10.09.12. 4610
6769 일반 혼다 CR-V 4세대 어떤가요? [1] [충,서]피터 12.03.29. 4610
6768 내부 DIY 블랙박스 배선도 [6] [충]루야해밀 13.12.04. 4610
6767 정비관련 첫 시동시 일시적인 엔진룸내 체인소리가 거슬리네요 ㅠ [10] [서경]메딕스퐁 15.01.31. 4610
6766 정비관련 미션오일,브레이크오일,연료필터 어떤거 구매해야할까요?도와주세요. [10] 시연 19.01.18. 4610
6765 차유리에 금이 갔습니다. [2] [충]영웅 09.04.26. 4611
6764 내부 DIY 로체이노베이션 무출오디오장착에관해여쭈어봅니다... [1] [경]Xaxis 12.11.28. 4611
6763 일반 저렴(?)히 수리완료...2008년식 TLX 최고급형.. 조기폐차.. [5] [서경]외계인JJ 20.03.28. 4611
6762 일반 라디에이터 호스 누수로 니플 문의드려요 [9] file [경기]고주파 21.06.20. 4611
6761 히터틀면 귀뚜라미 소리가. [8] [충]마일드세븐 06.11.06. 4612
6760 정비관련 악셀 이 무거워요 ㅠㅠ 누가 도와주실분 없나요 [4] 뉴애마 18.02.04. 4612
6759 일반 태호님 [10] file [경]클레오빡돌아 18.05.30. 4612
6758 정비관련 시동 후 악셀을 아무리 밟아도 알피엠이 그대로 입니다. [1] [경/대구].. 20.01.27. 4612
6757 정비관련 egr커넥터 빼고 다니면 원래 차가 잘 안나가나요? [6] 가을대박이 20.09.29. 4612
6756 일반 스타트버튼 경보기 달려고 하는데 단점이 뭐가 있을까요? [6] [전]긴장[김제] 12.11.10. 4613
6755 정비관련 시동안걸림 질문 [11] [경남]몽짱 18.10.09. 4613
6754 정비관련 [질문아닌 후기]히터코아 약식 교체기 [10] file VODKA 21.10.19. 4613
6753 타이어 가격 좀 봐주세요.(넥센 CP672 P235/60R16) [10] [서경]스포갈 11.07.24. 4614
6752 일반 쇽업 쇼바 품번좀 알려 주세여 [1] [서경]아르켈빈 15.02.12. 4614
6751 정비관련 하체부식 프레임 철판 수리 [17] file [서경,전라.. 17.03.14. 4614
6750 정비관련 용인 근처에 썬루프 수리점 있을까요? [1] [서경]스돌이 17.09.29. 4614
6749 일반 엔진체크 점등 [5] 다바 14.12.16. 4615
6748 정비관련 계기판에 브레이크 경고등 뜨네요 [7] [경]로맨티스트 15.05.02. 4615
6747 정비관련 썬루프가 이상해요. 슬라이드 안됨, 틸트업/클로즈 시 다다다다 굉음 - 원인 파악 완료 [13] file 꿈꾸는코스모스 17.10.27. 4615
6746 정비관련 스포티지R 2010년식 입니다 (정비 관련 문의) [4] 스포티지RGOOD 19.11.27. 4615
6745 수동 변속기 [8] 천승욱 04.08.13. 4616
6744 신호위반 과태료 억울합니다. [8] [서경]오사마빈일걸 06.07.22. 4616
6743 일반 사고합의금 얼마나 받는건가요? [3] [서경]이토료단 14.07.23. 4616
6742 정비관련 간헐적 휘파람 소리 원인이 뭘까요 ㅠ [3] [광↔강]오므라이스 16.09.19. 4616
6741 정비관련 접지 시공 후 전압이 낮아졌습니다. 복구 후기 [6] file 푸헬헬 19.03.06. 4616
6740 정비관련 백색연기 방역차 [2] [서경]금NaRa 19.12.21. 4616
6739 정비관련 히터랑 에어콘이 상태가 이상하네요.ㅠ(고수님들) [2] [전]불사신 11.11.10. 4617
6738 그랜져tg 버글러혼 관련 [1] file [서경]너뭐야 10.01.18. 4618
6737 일반 또~ 귀신 소리가 납니다~ㅜㅜ [17] [서경]백검™ 13.10.31. 4618
6736 일반 에스오일7골드, VS 훅스 타이탄 XTL, VS BARDAH SUPER PULSAR -N, VS 쉘 AV-L 5W30 어느것??? [6] [서경]똘끼세발 15.09.22. 4618
6735 정비관련 대체 이 부위 소리는 뭘가요? [20] file 응지니러브 21.12.16. 4618
6734 시동끌때의 경고음 [6] 안민철 04.09.18. 4619
6733 정비관련 앞 타이어 인데 교체시점 일까요?? [17] file 위기뒤찬스 20.07.08. 4619
6732 히터틀때 냄새.. [4] [경]다비도프ㆀ 10.02.03. 4620
6731 LED 오디오 배선 ㅠㅠ 살주세요.. [2] file [경]야옹아어흥해 12.07.31. 4621
6730 정비관련 스테빌라이져부싱^^ [6] file [서경]줄리앙 15.07.04. 4621
6729 정비관련 냉각수보조탱크 높이 [8] 뻔재 19.11.13. 4621
6728 정비관련 파킹에서 후진기어넣을때 ..빡빡합니다 [5] file 갬성의스퐁이 21.06.20. 4621
6727 순정 17인치 휠 무게 아시는 분!! [8] 잇힝으흐 09.05.04. 4622
6726 2P용 스페이서 규격이 어떻게 되나요? [6] file [경]짱[087] 10.07.15. 4622
6725 가장 수명이 긴 타이어는 어떤 제품일까요?? [6] [충]소이아빠 11.03.19. 4622
6724 정비관련 캠각센서 교체후 [8] file 수대압 20.02.26. 4622
6723 기타 DIY 크롬도색 업체 문의요 [2] file [서경]Ca.. 12.12.16. 4623
일반 3단 → 4단 변속 이상?? [3] [충청]엠파트 15.01.06. 4622
6721 정비관련 핸들 및 의자 진동 고민입니다.. (마운트 교체 완료) [4] 06년식스포티지 22.01.30. 4623
6720 볼트게이지 보는법?? 밧데리 관리법?? [3] [서경]개콧구녕 11.01.05. 4624
6719 하이패스 단말기 앞유리 중간부분(룸미러 뒷부분) 상단에 부착하신 분 중! [5] 본머스 11.02.08. 4624
6718 일반 해드라이트 습기가 차요... [6] 이수필 11.10.30. 4624
6717 일반 앞뒤 긴번호판 교체해보신분 있나요? [2] 제비88 18.02.22. 4624
6716 정비관련 브레이크패드 14년째 사용중입니다. 교체 질문. [7] [인천]노온 20.05.15. 4625
6715 정비관련 egr 수동업데이트 비용받네요 [6] 시인2 20.09.21. 4625
6714 일반 자동차 정기점검 불합격 받았어요~ㅠㅜ [5] [경상]까리오 13.07.22. 4627
6713 정비관련 전조등 밝기 관련 문의합니다. [9] 스트라드 17.12.09. 4627
6712 정비관련 오른쪽 앞 바퀴쪽 소리가 나요..?? [9] 대전마블링 18.05.03. 4628
6711 LX 와 TLX 차이점이 ? [5] 김평섭 05.09.12. 4629
6710 자동차보험 이모빌라이저 요율 적용 부분 질문 [3] [서경]소프 09.02.10. 4629
6709 일반 저희 아버님이 당뇨이신데 홍삼이 어떤가요? [5] [서경] 신머루 13.05.13. 4629
6708 정비관련 뉴스포티지(07 VGT) 엔진 체크등 및 AFS 관련 [4] hongrapher 14.11.21. 4629
6707 분해/조립 여기 뜯는 방법좀 알려주세요 [6] [충]새벽(多情) 15.01.28. 4629

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정