로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님
[서경]데니엘오

정비관련 플러싱(아이녹스)액 한통이 생겼는데 써야할까요?

안녕하세요? 데니엘오입니다.

간만에 질문을 올리네요 ㅎㅎ

다름이아니라 얼마전에 무X지X트에서 아랄 엔진오일 1박스를 공동구매했는데

배송에 약간의 문제가 있어서 3만원짜리 플러싱(아이녹스)액 한통을 같이 보내주셨더라구요.

그래서 이번주에 엔진오일을 교환할 때 사용해도 괜찮을런지 궁금해서 문의를 좀 드리고자 합니다.

그런데 플러싱 관련해서 질문게시판을 살펴보니 굳이 할 필요없다, 하지말아라 라는 글들이 대부분이여서

어떻게 해야할지 모르겠네요~~

그냥 중고로 팔까요? ㅋㅋ

그럼 답변을 좀 부탁드릴께요~~

감사합니다~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁
플러싱 하시고,
오일 빼실때 잔유제거 확실히 해줘야 한다고 합니다.

플러싱오일이 남아 엔진오일 하고 섞여 돌면
별로 좋지 않은 결과를 초래 할수도 있다고

저도 정비업소에서 들은 얘기긴 하지만
일리 있는 얘기 인듯 싶더군요.

전에 차엔 플러싱 몇번 해봤는데
이 얘기 들은 이후로는
현재 제 차엔 플러싱 안합니다.

플러싱 안하고,
5천킬로마다 합성유로만 교환해주며 관리하는게 더 좋다 더군요.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:49
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오 (서경)돼지뚱땡스퐁
답변 감사드립니다.
그런데 5천마다 교환은.. 좀 금전적으로 무리가...
대충 생각해봐도 잔유제거는 진짜 확실히 하지않으면 문제가 있을 것 같습니다.
엔진청소하는 용액을 넣었는데 그게 쫙 다 안빠진 상태에서
다른 엔진오일을 넣으면 그 플러싱 용액 성분이 많이 약해지기는 하겠지만
그래도 남아있기는 할테니깐요.
그런데 이런 부분이 크게 영향을 끼치지 않기 때문에 플러싱 용액도
계속 팔고 있는게 아닐까요???
15:17
(서경)돼지뚱땡스퐁
(서경)돼지뚱땡스퐁
하지 마시라구 올린글은 아니구요.ㅋ

정해져 있는 기준은 없는거 같아요.
찬반양론으로 말이 오고가고, 섞이다 보면
혼동이 오게 되죠.

데니엘오님
고급오일 사용하시는거 같네요.

저는 스퐁이에 맞는 저렴한 합성오일 사용한답니다.
개인에 생각 차이겠지만

고급오일로 1만킬로 타시는분도 있지만,
제 경우엔 저렴한 합성오일로 5천마다 교환해 줍니다.

플러싱도 마찬가지일듯...
15:57
[충]내수읍 (서경)돼지뚱땡스퐁
진리입니다 고급이라고 10000타는건없습니다

본인주행패턴에따라다르구요

우리나라지형주행여건에는 10000타면 않에카본이많이끼고

터빈도 무사하지못합니다

점도운운하시는분들도계신데요 점도만가지고가기엔 경유엔진오일은

너무오염이..
13:40
[충]내수읍
플러싱머하러하세요...20만타고 엔진오버홀받기비싸면해보세요

교환주기가얼마나되시는지모르겠지만

전2~3개월마다5000탑니다 전엔 리터당 25000짜리 100%마넣얻얻는데

차팔기전까지 1년정도그냥 광유 3000~5000사이랜덤으로버렸어요

금액이많이나가서요 차를천년만년탈껀아니지만 합성넣는다고 10000타는건아니구요

엔진까보기전까진아무도모릅니다 플러싱액도 아무도정답을못주나 대부분 피스톤에않좋구요

먼오일을넣으시는지모르겠지만 플러싱하구싶으셔서 글올리신것같은데...

하세요 본인선택이자나요..ㅎㅎ

대부분오일점보면 플러싱을하고 일반광유넣고한번돌리고 빼내고 원래넣는오일넣습니다

오일교환주기적당히관리하면 플러싱같은건않해도됩니다
13:39
소백마리[경상]
소백마리[경상]
전에 합성유로 갈아탈때 플러싱해봤는데 전 확실히 차이가 나던데요...출발할때 차가 가볍게 나간다고 해야하나 치고나간다해야하나 아무튼 한번쯤 해도 괜찮다고 봅니다..(지극히 갠적인 생각입니다.)
20:12
취소