로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

스포 가솔린 연비 글들을 보면서...답변들 주세요...

참 다양하게 나오는거 같아요...운전 습관이 매우 중요하다는 말이겠죠?

근데 저 같은 경우는 어떻게 보아야 할까요?

지금 800킬로도 못탄 신차이긴 한데....

처음 주유땐 리터당 7킬로 정도...50리터 350킬로...

두번째 주유땐 리터당 5.8킬로 정도 ...40리터 240키로...이때 눈이 너무 많이와서 그런가 ;;

세번째 주유인 지금은 40리터 주유했는데....260킬로정도 탈것 같습니다...리터당 대략 6.5킬로

주행 패턴은 거의 100% 시내주행....출퇴근용...왕복 출근길 15킬로...평균 출퇴근 왕복시간 1시간....에혀....

어떤지 평가좀 부탁드립니다.

예열은 가솔린차량이라 시동 켜고 잠깐 계기판 확인하고 오디오 켜고 노래 나오면 출발입니다. 한 30초 걸리는듯...

확실히 연비가 안습이긴 하네요 ^^;

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
mayhj2 2010.01.23. 15:11
나두 이게 무지 궁금함. 10.7 이나 9.9로 공인 연비는 되 있는데 공인연비 8.7인 투스카니 엘리사 보다 실제는 오히려 엘리사보다 스포티지 가솔린이 더 먹지 않을까 싶기도 해요? 여러분은 어케 생각함. 엘리사랑 스포티지 가솔린이랑 어떤게 더?
오렌지 2010.01.23. 15:26
왕복15키로에 1시간걸리는시간이면
연비 정상으로 보이네요~~!!
연비는 더좋게나오게하는방법은 1시간동안 외각을타보면 연비7이하나올리없겠죠
대신 연비는좋아졌으나 기름은 더많이쓰게되는거죠 ~ㅋ
주행거리짧고연비안나오는시내주행이
연비좋고 일주행거리 많은 차량보다
기름값유지비에선 더 유리한겁니다
profile image
[서경]하울아빠 2010.01.23. 15:29
전 디젤입니다...시내 100% 연비 7키로대입니다...눈 많이 왔을때는 6키로대 나왔구요....왕복 25키로 편도 한시간 거리입니다... 제 생각으로는 그정도면 정상이지 않을까 싶네요...
[경]captain555 2010.01.23. 15:30
왕복 거리 15키로에 시간이 1시간이면 정체가 많이 되는 구간인가 봅니다.
"가다서다" 는 연비에 쥐약이지요.
제 경우 왕복거리 40km 않막히면 40분 막히면 두시간 구간 출퇴근하고 있는데요(김해장유와 창원)
최소 8.6은 나오네요. 막힐경우 되도록이면 브레이크 않밟고 갑니다.
[서경]순정품 2010.01.23. 15:39
지금 5천 조금 안되었구요, 주행패턴은 저도 거의 100% 시내주행, 왕복 20km, 출퇴근에 각각 30~40분 정도..
보통 연비 7km에서 왔다 갔다 합니다. 요즘은 에코 드라이빙도 끄고 다녀요.. 안그래도 얌전히 운전하는데 괜히 신경만 쓰이고 연비엔 전혀 도움 안되네요.. 끄고 밟을때 밟아도(그래봐야 rpm3천 안넘기고 속도 100 안넘고..^^) 연비엔 변화 없네요... 뭐 조용하고 차값싸고.. 이만하면 된다 싶어서 연비 포기하고 타려구요...
[경]아이시요 2010.01.23. 15:55
08년 6월 가솔린 스포티지(28,000키로 정도) 탑니다.
저의 경우 출퇴근 거리가 왕복 42km(마산~진해)정도 되는데, 저도 처음엔 연비가 겁나게 안나오더군요.
혼잡한 출퇴근 도로사정때문이라 생각하다 운전습관에 문제는 아닌가 하여 연비측정과 운전습관 확인을 위해 에코 게이지 달고 게이지 의식하며 다니니 평균 8km대는 줄곧 유지되네요.
*참고로, 저는 연료게이지 바늘이 밑에서 첫번째(1/4지점) 눈금에 닿으면 20리터씩 주유하여 170~180km정도 주행합니다.
[서경]snowmass 2010.01.23. 16:25
저도 가솔린으로 이제 11개월 되었습니다.. 항상 50000원씩 주유하는데.. 200km를 채 못 탑니다(시내주행)..
그러니 1리터당 약 7km정도 나오는거겠죠..
전 연비가 좀 안나와도 조용하고 떨림적고 그래서 만족하며 타고 있습니다..
그런데 가솔린이 디젤에 비해서 힘이 약한가요..?
season 2010.01.23. 17:30
저도 디젤입니다. 시내주행100%면 연비8km 나옵니다.
[전]이오디[여수] 2010.01.23. 17:37
2000cc 가솔린 오토 차량 시내주행이 보통 그정도 나옵니다.^^
왕복 12km 적당히 밀리는 도로 출퇴근하니 5.8정도 꾸준히 나오네용.ㅎ
고속타면 10km ~ 12km까지도 나오는듯 하구요~
리누 2010.01.23. 19:02
시내주행이라 그럴겁니다. 저는 평소 운행패턴이 대략 장거리 8 : 근거리 2 정도에 장거리 뛸때 한 2~30% 정도는 시속 30이 안 나오는 정체구간.

이 정도 하면 보통 9~9.5km/L 나옵니다. 근데 저 중에 근거리 주행에서 잡아먹는건 정말 눈에 띌 정도네요.
어떤 차든 가다 서다 반복하는 시내 주행은 답이 없는게 아닌가 싶네요.

아- 그리고 겨울철인데 예열 충분히 하고 다니세요. 5분 거리 가는데 5분 예열은 오바일지 몰라도 한시간 거리면 5분 정도는 예열하셔야 하지 않을까요? 공회전이 생각보다 기름 많이 먹진 않습니다.
[서경]미니형 2010.01.23. 19:37
2008년 6월부터 23,000정도 탔는데, 연비 8정도 나옵니다. 서울 출퇴근 (출퇴근시간 88로 60% 정도) 조건이었구요. 최근에는 눈이 많이 오니 연비 6.5정도 나오더군요. 정상적인 연비 같습니다.
[서경]유신아빠 2010.01.23. 20:15
시내주행이시면 가솔린이나 디젤다 비슷할듯싶네여
하지만 힘이나 가속능력은 거짓말좀 보태서 하늘과땅차이입니다^^
불광튀지[고영웅] 2010.01.23. 21:27
디젤2륜오너입니다. 1만5천키로주행했고.. 왕복 30키로 편도 1시간정도 거리다닙니다.. 100%시내주행이며 평균연비는 10~11키로...가솔린에 그정도 정체거리면 그정도가 정상인듯합니다. 예전 2.0세단탈때 같은구간다니면 연비 6~7키로정도 나왔네요...
[충_청주_청원]야생야사 2010.01.23. 21:46
저도 가솔인..이제 3600km .. 첨 2000km 까지는 길들이기 기간이라 밟지를 않으니 시내만 타도 8.0~8.5사이에서 왔다갔다 했구요..고속도로 세번 정도 탔는데..100~140정도 사이로 달리면 9~10km 정도 나옵니다..90~110 정도 밟으면 11km 정도 나오구요...하루 출퇴근 거리 30km..출퇴근 시간 30분 입니다..교대 근무라 길은 거의 안막히구요..보통 일주일에 6만원 넣는데요..(1645원 기준).불들어오고 나서도 한참 타는데 300km 정도 탑니다..평균 8.2정도 나오네요..근데 보통 250km 타면 불들어 옵니다..trip 잔여 주행 가능 거리 60~65km 이구요...
[서경]봄이아빠 2010.01.23. 22:35
시내 100% 주행시 보통 5만원 주유시 130정도 나올겁니다 엘리사보다 더 먹긴 하지여
그러나 가격 대비 생각 하신다면 불평하실일은 아닌거 같네여 솔직히 디젤대비 가솔린 스퐁이가 500정도는 싸잔아여
^^*
[서경]산월 작성자 2010.01.24. 02:47
답글 주신 분들에게 감사드리구요...연비가 안습이긴 하지만 장점이 많으니 불만은 아닙니다. ㅎ
다만 연비가 왔다갔다 하니...그리고 저런 조건에 대충 맞는 연비인가 궁금했던거 이구요...
가솔린 차량인데 예열은 어찌들 하시는지...이런게 궁금해서 질문을 올려 보았습니다.
모두들 안전운전, 절약운전들 하세요 ㅎ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?