로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 메인 게시판입니다. 서로 존중하면서 편하고 자유롭게 이용해 주시면 감사하겠습니다.

• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

비오는 날 베터리 경고등 뜨는 분들 계시죠?

08년식 만 2년5개월째 탑니다.
오늘 같이 비 많이 오는 날 간헐적으로 베터리 경고등이 뜨면서 핸들이 잠깁니다. ㅜ,.ㅜ
물론 사업소 다녀 왔고요, 베터리나 알터, V 벨트 이상 없단 판정 받았습니다.
오늘도 3번이나 핸들이 잠겨서 무섭습니다. ㅠ,.ㅠ
게시판 검색해보니 사고 나셨다는 분도 계시고 V벨트를 갈았다는 분들도 계시고 같은 증상을
격으신 분들이 여럿 있으시던데 혹시 비슷한 현상으로 문제 해결 하신 분 계시면 정보 부탁드립니다.
비 오면 무서워서 운전을 못합니다. ㅠ,.ㅠ
그래서 저는 비가 많이 오면 주행 중 시동 꺼질까봐 제일 마지막 차선으로 달려요.

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크

스포넷은 자동 등업 시스템입니다. 가입후 가입인사 게시판과 출고신고 게시판에 인사 남겨주세요. 함께 환영 댓글 다시면 어느새 등급이 올라갈겁니다. ^0^
[서경]봉구 2010.07.02. 12:06
타조야... 내차도 그래....ㅠ

삼거리 커브 돌다가 핸들 잠겨서 옹벽에 박을뻔 했습니다..ㅠ 이거참.... 어케 해야할지...ㅠㅠ

고속도로 달리다 경고등이 자꾸 뜨는데 완전 무서움...ㅠㅠ
[서경]륭이 2010.07.02. 12:06
물웅덩이를당차게 달리는데-.-
08년식 2년4개월차량입니다.
아직이런증상은없네요!
재우아빠 작성자 2010.07.02. 12:08
달려라 타조야님, 봉구님 답변 감사합니다.
저도 오늘 사업소에 전화했더니 해결 방법이 없다고 해서 막 지랄(?)했거든요.
도요타 사태가 일어나야 정신차리고 리콜하겠냐고 막 지랄했는데 콧방귀도 안뀌네요 ㅜ,.ㅜ
현대, 기아가 아주 미쳐가고 있나봅니다.
핸들이 잠기는 무서운 현상인데 말이죠 ㅜ,.ㅜ
재우아빠 작성자 2010.07.02. 12:10
륭이님 조심하세요.
저도 매번 일어나는건 아니지만 주행 중 핸들 잠겨보시면 아실겁니다.
순간적으로 생명의 위험을 느낍니다. ㅜ,.ㅜ
[서경]박형도 2010.07.02. 12:22
핸들 잠기기전에 1차적으로 끼기긱 하는 소리가 들리지 않나요?오른쪽 앞바퀴 부근에서요.... 그게 v벨트가 물먹고 헛돌아 그런소리가 나는 것 같은데요, 벨트가 헛도니 밧데리가 충전이 안되고 파워핸들에 전력이 공급이 안돼 그런 것 같습니다.
저도 그문제로 사업소 들락 날락 했는데 보증기간 이내임에도 이상없다고 하길래
진상 부려서 v벨트, 에어 콤프레샤, 베어링 싹 다 갈았습니다. 그러고 나니 괜챃아졌습니다.
구조상의 문제이긴 하지만 빗물에 노출되는 부위를 갈아주니 괜찮더군요... 하지만 일부러 물웅덩이 들어 갔다 나오니 여전히 벨트가 헛돌더군요... 나중에 다시 v벨트 장력이 떨어지면 그런 증상이 나타나겠죠...
결론은 빗길 저속 및 조심 주행인것 같습니다.
[서경]박형도 2010.07.02. 12:23
아 그리고 밧데리 경고등 들어올 때 에어컨을 잠시 끄는 것도 효과가 있었습니다.
[서경]선우 2010.07.02. 12:27
저오늘도그랬어여 그래서 밧데리갈았어여 오는중핸들이잠겨서깜짝놀랬어여 이번이처음증상이에여 05년식15만키로에여
[경]차칸ie 2010.07.02. 12:37
저는 시속 100KM 주행 중 완만한 커브길에서 갑자기 배터리 경고등 들어오면서
핸들이 잠겨서 사고나기 직전이었습니다;;;;;;
예전에 배터리 경고등 몇번 들어오기는 했지만 핸들이 잠기는건 그떄가 첨이었네요...
어지간해선 물 웅덩이는 최대한 속도를 줄이고 피해 다니지만.......
이거 진짜 위험 합니다...그리고 제차량은 LX라서 VDC 기능도 없고 ㅠㅠ
[서경]희원문영 2010.07.02. 12:40
전 아직 배터리 경고등 본 적이 없네요...아주 예전에 차 처음 받고 한여름 비 오는날 모든 전자기기 다 틀고 오는 중에 진동이 심해졌던 기억은 있구요.
핸들 잠기면 정말 난감하죠.
재우아빠 작성자 2010.07.02. 12:46
사업소 문의하니 이미 이런 증상을 잘 알고 있더라구요.
답변은 뻔합니다. 다른 분들 리플처럼 물이 V벨트에 스며들면서 헛바퀴도는 현상으로 인행
전압이 순간적으로 떨어지는거죠.
비오는 날이면 와이퍼 작동하고 있고 창문 닫았으니 에어컨 켰을거고 오늘 같은 날 미등도 키고 하면
전력을 많이 사용하니 알터네이터의 전압이 순간적으로 끊겨도 이런 현상이 생기는겁니다.
사업소에선 시동이 꺼질 염려는 없다지만 핸들이 잠기니 문제인데 자비로 V벨트 갈라고만 하네요.
형제 차량인 투싼도 같은 증상이랍니다.
이런건 리콜 대상이 안되나요?
[전]명가 재건 2010.07.02. 13:04
비온다음 고인물 통과시 차밑으로 물이 올라와 나타나는 증상입니다
많은 분들이 아시고 계시듯이 계기판 불 드러오면서 핸들 잠겨 버리죠.....

아시고 계시면서 조심하는 방법 뿐이 없습니다 오래된 차도 물 팍 가르면서 가는데 스퐁이는 물보면 피해 가야죠 ㅋㅋ
profile image
[경]변방의북소리 2010.07.02. 13:54
허거덩~~~
휀님들의 이런 불만소리를 들으니 차를 운전하기가 겁이 납니다.
저도 08년1월생입니다.
당장 이번주에 고속도로를 타야 하는데........... ㅠㅠ

씨 * 럴~
기아에선 뭐 한답니까?
이런게 리콜 대상이 아니면 도대체 뭐가??
[전]잿빛스포[광주] 2010.07.02. 13:57
06년 11월식 입니다~
저도 작년에 그런증상이 있어서 핸들잠기더니.. 다행히 어뜨게 바로 되더라고요~ 죽을뻔했습니다.
사업소 가서 V벨트 갈았습니다~ 웅덩이가 있어야 지나가보는데.. 좀 무섭긴합니다~
응가너부리 2010.07.02. 15:00
아직까지 그런증상은 없었는데...
이제부터라도 물웅덩이는 조심해야 겠네요... ㅜ.ㅜ
profile image
[강원]T-가이 2010.07.02. 15:17
베터리 경고등 들어오는데 시동은 안꺼지는 사람은 저밖에 없나요?? ㅡㅡ;
말밥 2010.07.02. 19:45
운전자 죽거나 다쳐봐야 증명하기도 어렵고..이런건 자기들도 인간이라면 알아서 리콜해야하는데,
재우아빠 작성자 2010.07.02. 20:29
[강원]T-가이님/ 사업소 말로는 시동 꺼지는 것과는 무관하답니다.
단지(?) 핸들이 잠겨 조향 능력을 일시적으로 상실하게 되죠. 저는 비만 오면 무섭답니다. ㅜ,.ㅜ
[서경]느낌이가는 2010.07.03. 04:41
작년에 비 많이 오는날 2번 그런적있고 오늘 급커브에서 핸들 잠겨서 죽을뻔 했습니다.
혹시나 혹시나 하면서 서행했는데 안했으면 큰일 날 뻔했습니다..ㅠ_ㅠ
권한이 없습니다. 로그인

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?